Tips Mengolah Daging Sapi dan Kambing Secara Sehat
Bagaimana cara mengolah daging sapi secara sehat yaitu dengan cara memanggang dan menggoreng ,sedangkan Daging kambing cara mengolahnya secara sehat dengan cara slow cooking dan grill .
Daging sapi dan daging kambing merupakan jenis daing makanan sehat yang perlu di konsumsi , sebab merupakan sumber protein berkwalitas tinggi dan banyak mengandung nutrisi lainya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh , serta penting juga untuk mengetahui cara mengolah daging sapi dan daging kambing agar kandungan gizi yang di dalamnya masih tetap bertahan .
Di samping mempertahankan gizinya cara tepat mengolah daging juga di perlukan untuk memastikan bacteri berbahaya seperti salmonella dan E colli benar benar terbunuh. Karena bacteri tersebut bisa menyebabkan keracunan makanan serta mnyebabkan penyakit sampai bisa terjadi kematian .
Ada beberapa macam
cara bagaimana mengolah daging secara sehat dan aman :
CARA MENGOLAH DAGING
SAPI :
DI PANGGANG
Menggunakan panas
yang kering tanpa menggunakan air atau cairan lainya atau dengan alat lain
khusus dengan kompor atau dengan Oven . tehnik ini sering di lakukan untuk
memasak daging sapi dalam ukuran besar. Suhu biasanya berkisar antara 149
derajat celcius sampai dengan 214
Derajat Celcius waktu lama memasaknya sangat bervariasi minimal 30 menit
tergantung potongan daging secara umum.
Memanggang adalah
salah satu bentuk pengolahan daging yang tepat tanpa harus kehilangan kandungan
vitamin c di dalamnya.
MENGGORENG
Menggoreng adalah
mengacu memasak daging dengan minyak dalam wajan atau panci, metoda ini
menggunakan panas yang sangat tinggi dan waktu lama memasaknya sangat singkat
cara metoda ini memasak daging sangat tepat untuk menjaga daging tetap lembut
dan enak . tehnik memasak ini sering kali menjadi banyak perbincanagan di
masyarakat sekitar sering terjadi meningkatkan peningkatan nutrisi dan
kolestrol teroksidasi yang menjadikan kelemahan dengan tehnik menggoreng tapi
resiko ini dapat di minimalkan denga di campur rempah dan buah di masaknya
untuk menekan tingkat oksidasi di dalam kandungan daging .
Selain itu juga harus memilih minyak sehat yang
mengandung lemak tak jenuh misalkan minyak kelapa sawit, minyak zaitun dan
minyak kelapa.
CARA MENGOLAH GADING
KAMBING
Daging kambing memiliki rasa yang kuat , sehat serta lebih
rendah lemak dan kolestrol serta tinggi zat besi di bandingkan dengan daging
sapi.
Cara mengolahnya
adalah :
SLOW COOKING
Menggunakan panci
kuwali baik menggunakan el;ektronik atau kompor di masak dalam beberapa jam
pengaturan suhu pada slow cooker antara 88 derajat celsius untuk batas minimal
serta 122 derajat celsius untuk pengaturan tinggi. Suhu rendah ini menimbulkan
senyawa yang berpotensi berbahaya.
GRILL
Cara memasak ini dari
sumber panas secara langsung di bawah makanan dengan suhu berkisar antara 192 –
232 derajat celsium seperti masakan Barbekyu sangat populer.
Daging merupakan makanan sehat secara nutrisi, tapi untuk hal jumlah asupan yang berlebihan menimbulkan ke khawatiran termasuk pembentukan asam amino metionin dan senyawa tidak sehat selama proses memasak serta tingginya zat besi. Kesimpulanya mengolah makanan dengan cara yang sehat sangat di anjurkan.