Tips Mengolah Daging Sapi dan Kambing Secara Sehat

Bagaimana cara mengolah daging sapi secara sehat yaitu  dengan cara memanggang dan menggoreng ,sedangkan Daging kambing cara mengolahnya secara sehat dengan cara slow cooking dan grill .

Daging sapi dan daging kambing merupakan jenis daing makanan sehat yang perlu di konsumsi , sebab merupakan sumber protein berkwalitas tinggi dan banyak mengandung nutrisi lainya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh , serta penting juga untuk mengetahui cara mengolah daging sapi dan daging kambing agar kandungan gizi yang di dalamnya masih tetap bertahan . 

Di samping mempertahankan gizinya cara tepat mengolah daging juga di perlukan untuk memastikan bacteri berbahaya seperti salmonella dan E colli benar benar terbunuh. Karena bacteri tersebut bisa menyebabkan keracunan makanan serta mnyebabkan penyakit sampai bisa terjadi kematian .


Ada beberapa macam cara bagaimana mengolah daging secara sehat dan aman :

CARA MENGOLAH DAGING SAPI :

DI PANGGANG

Menggunakan panas yang kering tanpa menggunakan air atau cairan lainya atau dengan alat lain khusus dengan kompor atau dengan Oven . tehnik ini sering di lakukan untuk memasak daging sapi dalam ukuran besar. Suhu biasanya berkisar antara 149 derajat celcius  sampai dengan 214 Derajat Celcius waktu lama memasaknya sangat bervariasi minimal 30 menit tergantung potongan daging secara umum.

Memanggang adalah salah satu bentuk pengolahan daging yang tepat tanpa harus kehilangan kandungan vitamin c di dalamnya.



MENGGORENG

Menggoreng adalah mengacu memasak daging dengan minyak dalam wajan atau panci, metoda ini menggunakan panas yang sangat tinggi dan waktu lama memasaknya sangat singkat cara metoda ini memasak daging sangat tepat untuk menjaga daging tetap lembut dan enak . tehnik memasak ini sering kali menjadi banyak perbincanagan di masyarakat sekitar sering terjadi meningkatkan peningkatan nutrisi dan kolestrol teroksidasi yang menjadikan kelemahan dengan tehnik menggoreng tapi resiko ini dapat di minimalkan denga di campur rempah dan buah di masaknya untuk menekan tingkat oksidasi di dalam kandungan daging .

Selain itu juga harus memilih minyak sehat yang mengandung lemak tak jenuh misalkan minyak kelapa sawit, minyak zaitun dan minyak kelapa.

CARA MENGOLAH GADING KAMBING

Daging kambing  memiliki rasa yang kuat , sehat serta lebih rendah lemak dan kolestrol serta tinggi zat besi di bandingkan dengan daging sapi.

Cara mengolahnya adalah :

SLOW COOKING

Menggunakan panci kuwali baik menggunakan el;ektronik atau kompor di masak dalam beberapa jam pengaturan suhu pada slow cooker antara 88 derajat celsius untuk batas minimal serta 122 derajat celsius untuk pengaturan tinggi. Suhu rendah ini menimbulkan senyawa yang berpotensi berbahaya.

GRILL

Cara memasak ini dari sumber panas secara langsung di bawah makanan dengan suhu berkisar antara 192 – 232 derajat celsium seperti masakan Barbekyu sangat populer.

Daging merupakan makanan sehat secara nutrisi, tapi untuk hal jumlah asupan yang berlebihan menimbulkan ke khawatiran termasuk pembentukan asam amino metionin dan senyawa tidak sehat selama proses memasak serta tingginya zat besi. Kesimpulanya mengolah makanan dengan cara yang sehat sangat di anjurkan. 

Admin staff nurse dari tahun 2007- 2018 as to Almana General Hospital KSA ICU senior staff, Dermatology surgery di Riyadh KSA, , Sulaiman Al Habibb Hospital as to Senior staff Nurse

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel